アガベを胴切りしてみた。
[アガベの裏技繁殖方法ご紹介]
最近チタノタを中心に人気上昇中の多肉植物アガベ。今回はこのアガベをたくさん増や
す裏技の一つ、胴切りをやってみました。
胴切りとは
多肉植物の繁殖方法の一つで成長点(中心の芽の部分)を切ることで取り除き、成長点
を失ったことで切り口から新たに子株(新しい芽)を強制的に出させる繁殖方法です。
子株を吹きにくいアガベも胴切りで増やすことができ、上手く切り取れれば切り取った
親株も再利用できたりします。以下に今回僕が試した具体的な方法を紹介していきます。
1 しっかり根を張らしたアガベを用意。
胴切りに使う親株は根が張り十分活着した物を選びましょう。根が張っていない株は失
敗したり、子株をあまり吹かない可能性があります。
2 刃物orテグスで株元から真横にスライス。
今回はナイフで下の部分を少し残して成長点部分をスライスカット。できるだけ断面が
キレイになるように。
3 切断面を乾燥させる
胴切り完了。切り口から腐敗するのを防ぐため切ったあとはしっかり乾燥させましょ
う。ダコニール等殺菌剤を塗布しておくと安心です。
左の切り離した上部分も乾かして土に植え込むか、水差しすれば発根し、再利用できま
す。下の画像は切り取った上部分を一ヶ月放置して乾かし、切り口を水に浸しておいた
ら一日で発根し、そのまま一ヶ月後の様子です。
バラさずに切り取れるとカッコいい部分も失わずに再利用できます。
そして本題である胴切り結果です。子株は吹いたんでしょうか。
一ヶ月後の様子
チタノタの子株がわさわさ生えてきました!
こちらは同日に同じく胴切りしたボヴィコルヌタです。こちらも子を吹いてます。
大きくならないと子株を吹きにくい種みたいですがこれで早い段階で増やせそうです。
ただ上部分は切り取る際にバラしてしまい、再利用はできませんした。
ボヴィコルヌタの胴切り収穫結果。2ヶ月後の時点で子株5株を収穫、それぞれ発根し
てます。まだ親株からは3つ子株を確認できます。
まとめ
意外と簡単にできる胴切り、しっかり充実した親株と切り口の後処理をきちんとすれば
失敗する確率は低いためやって見る価値有りです。今回アガベの胴切り方法の紹介でし
た。